Rabu, 20 Januari 2016

Sop Ikan Mujair Asam Pedas

nasib tinggal di danau *kelelep dong ? :D * di sekitaran danau maksudnya . nasib bisnis suaminya berhubungan dengan ikan mas dan mujair, hampir setiap hari teman si nasi itu adalah ikan mas dan mujair. bukannya gak kebeli ayam *padahal mah emang gak kebeli. wkwk* tapi disini yang jual ayam cuma seminggu sekali, itupun sering kehabisan --" . ada sih samping rumah kandang ayam, tapi ya itu .. maless. males ngejarnya, males potongnya, males bersihinnya. males masaknya *eh :P . dan kali ini gw dan laki gw tiba di titik terendah kadar kebosanan mengkonsumsi ikan dalam bentuk di goreng dan di arsik *arsik = pengolahan ikan khas orang batak* . laki : "di asam pedas gimana ?" gw : "di sambel kasih jeruk maksudnya ?" laki : "pake kuahlah maunya" gw : "tinggal d siram air !" laki gw langsung melotot dan cabut k keramba. hahahaha . akhirnya gw googling dengan keyword "mujair asam pedas" .. beberapa resep yang gw baca sih ya gitu rata-rata gak ada yg pake kuah ih. bijimana dong ? oh doraemon .. datanglaaah ^^ . doraemonnya gak dateng tapi edi yang datang alias ide. ini gak tau ide bagus atau gwnya aja oneng alias telat mikir. hahaha. gw ganti keyword jadi "sup ikan asam pedas" .. dan taraaaaa .. banyak kok yang pake kuah .. tinggal baca-baca (= cari yang gak ribet dan bahannya ada) . ketemu nih sama Resep Sup Ikan Asam Pedas oleh Lisa Marlina | Cookpad . jadi mujair saya kurang lebih terinspirasi oleh resepnya mbak lisa. aku modifikasi beberapa bahan dan ini dia resepnya ..

SOP MUJAIR ASAM PEDAS

BAHAN : - 1000 gram ikan mujair, bersihkan dan potong-potong sesuai selera. taburi garam dan jeruk nipis / lemon . - 750 ml air matang - 2 cm jahe, geprek - 2 cm lengkuas, geprek - 3 cm kunyit - 3 buah kemiri utuh - 10 buah bawang merah - 5 buah bawang putih - 1 asam kandis . - 3 lembar daun salam - 2 batang serai, ambil putihnya & geprek - 2 buah tomat, potong-potong - 1/2 buah jeruk nipis / lemon, peras. - 50 gram cabe merah - 25 gram cabe rawit - garam, gula, merica sesuai selera - minyak untuk menggoreng

- bawang goreng, seledri, daun bawang secukupnya *optional

CARA MEMASAK :

1. haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. sisihkan. 2. tumbuk kasar cabe merah dan cabe rawit atau bisa di iris sesuai selera. sisihkan. 3. goreng ikan sampai matang, angkat dan sisihkan. 4. tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. 5. setelah harum masukkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah di tumbuk . 6. masukkan air 7. masukkan tomat, asam dan air perasan jeruk . tunggu hingga mendidih . 8. tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera. 9. setelah rasa kuah sudah di rasa enak, terakhir masukkan ikan. biarkan 5 menit dengan api sedang. 10. tabur daun bawang, seledri dan bawang goreng . 11. sup ikan mujair asam pedas siap di hidangkan :) .



posted from Bloggeroid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar