gak disangka gak dingana gw bisa bikin onde-onde dong. Hahahaha *bangga. Bangga karena baru pertama bikin dan gak gagal . Hiks *terharu.
Bikin si onde ini terinspirasi dari biji wijen yang di gantung di atas kiloan di kedainya namboru na rika :D . Awalnya gw cuma nanya harganya aja tapi gak gw beli. Rencana gw adalah mau googling resep dulu. Susah apa kagak cara membuat si onde ini. Kalo bahannya susah di dapat dan cara bikinnya ribet gak jadi gw beli biji wijennya. Haha. Ternyata gw nemu resepnya
ibu malka,dan ternyata cara bikinnya gak susah sih tapi lamaa :D . Akhirnya gw balik lagi ke kedai itu beli biji wijen, tepung ketan dan vanili.
Oh ya, di resep aslinya pake santan. Tapi gw gak pake santan soalnya pas di kedai itu yang ada cuma opungnya, anak-anaknya pada sekolah. Berhubung opung itu gak bisa parut kelapa and gw males parut di rumah jadi gw gak pake santan. Tapi rasanya sama kayanya *perasaan gw ya :P
Cekidot ke resep,
Onde-onde kentang isi kacang hijau tanpa santan
Bahan :
Bahan kulit :
250 gram Tepung ketan
100 gram Kentang, kukus, haluskan.
7 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
175 cc Air hangat
100 gram Wijen
Secukupnya Air matang untuk celupan
Bahan Isi
200 gram Kacang ijo
1/8 sdt Garam
5 sdm Gula pasir
1/8 sdt Vanili bubuk
Cara membuat :
° Gw rebus kacang hijaunya dulu. Kalo di resep asli di rendam 1 jam terus di kukus 25 menit, gw di rebus sekitar 1jam 30 menit terus tuh kentang gw kupas terus gw masukin bulat-bulat kesitu sekalian. Seperti pepatah sambil menyelam minum air :P.
Karena sambil nemenin anak-anak main, jadi 1 jam 30 menitnya gw pake nonton tv sama anak-anak.
° setelah selesai 1 jam 30 menit, pas pula jam anak-anak tidur. Gw bikin kulit ondenya. Kentang di haluskan di campur tepung ketan, gula pasir sama garam. Kasih air sedikit-sedikit. Di aduk sampai kalis. Sampai bisa di bikin bulat bulat bulat o_o .
° seperti di resep asli, kacang hijau di blender terus di masak lagi sampai kering. Nah next time biar cepet rencananya gak akan di blender, tapi di remes-remes aja. Tapi optional mau di blender atau di remes-remes saja. Di remes-remes sampai bisa di bentuk bulat bulat bulat o_o juga.
° Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isi, bulatkan kembali. Celup ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan .

Bikin si onde ini terinspirasi dari biji wijen yang di gantung di atas kiloan di kedainya namboru na rika :D . Awalnya gw cuma nanya harganya aja tapi gak gw beli. Rencana gw adalah mau googling resep dulu. Susah apa kagak cara membuat si onde ini. Kalo bahannya susah di dapat dan cara bikinnya ribet gak jadi gw beli biji wijennya. Haha. Ternyata gw nemu resepnya
ibu malka,dan ternyata cara bikinnya gak susah sih tapi lamaa :D . Akhirnya gw balik lagi ke kedai itu beli biji wijen, tepung ketan dan vanili.
Oh ya, di resep aslinya pake santan. Tapi gw gak pake santan soalnya pas di kedai itu yang ada cuma opungnya, anak-anaknya pada sekolah. Berhubung opung itu gak bisa parut kelapa and gw males parut di rumah jadi gw gak pake santan. Tapi rasanya sama kayanya *perasaan gw ya :P
Cekidot ke resep,
Onde-onde kentang isi kacang hijau tanpa santan
Bahan :
Bahan kulit :
250 gram Tepung ketan
100 gram Kentang, kukus, haluskan.
7 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
175 cc Air hangat
100 gram Wijen
Secukupnya Air matang untuk celupan
Bahan Isi
200 gram Kacang ijo
1/8 sdt Garam
5 sdm Gula pasir
1/8 sdt Vanili bubuk
Cara membuat :
° Gw rebus kacang hijaunya dulu. Kalo di resep asli di rendam 1 jam terus di kukus 25 menit, gw di rebus sekitar 1jam 30 menit terus tuh kentang gw kupas terus gw masukin bulat-bulat kesitu sekalian. Seperti pepatah sambil menyelam minum air :P.
Karena sambil nemenin anak-anak main, jadi 1 jam 30 menitnya gw pake nonton tv sama anak-anak.
° setelah selesai 1 jam 30 menit, pas pula jam anak-anak tidur. Gw bikin kulit ondenya. Kentang di haluskan di campur tepung ketan, gula pasir sama garam. Kasih air sedikit-sedikit. Di aduk sampai kalis. Sampai bisa di bikin bulat bulat bulat o_o .
° seperti di resep asli, kacang hijau di blender terus di masak lagi sampai kering. Nah next time biar cepet rencananya gak akan di blender, tapi di remes-remes aja. Tapi optional mau di blender atau di remes-remes saja. Di remes-remes sampai bisa di bentuk bulat bulat bulat o_o juga.
° Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isi, bulatkan kembali. Celup ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan .

posted from Bloggeroid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar